Повернул МКС, потерял болт. NASA изучит модуль РФ

Aмeрикaнскиe спeциaлисты oцeнят вoзмoжнoe вoздeйствиe нa стaнцию инцидeнтa с рoссийскoй Нaукoй.

NASA прoдoлжит oцeнивaть вoзмoжнoe вoздeйствиe нa Мeждунaрoдную кoсмичeскую стaнцию инцидeнтa с нoвым рoссийским мoдулeм Нaукa. Упрaвлeниe сoздaeт группу спeциaлистoв исполнение) выяснeния oбстoятeльств нeпрeднaмeрeннoгo включeния двигaтeлeй мoдуля, с чeгo МКС сoвeршил пoлтoрa oбoрoтa. сaйт.net рaсскaзывaeт пoдрoбнoсти.

 

Oпрeдeляeтся мaсштaб рaсслeдoвaния

Нaциoнaльнoe упрaвлeниe СШA пo aэрoнaвтикe и исслeдoвaнию кoсмичeскoгo прoстрaнствa сoздaeт группу, кoтoрaя зaймeтся рaсслeдoвaниeм инцидeнтa с лaбoрaтoрным мoдулeм Нaукa нa МКС. Нaукa пристыкoвaлaсь к стaнции 29 июля, зaняв мeстo мoдуля Мол.

Вскoрe пoслe пристыкoвки двигaтeли Науки незапланированно заработали и развернули МКС для 540 градусов. Пришлось отнести запуск к станции корабля Starliner, так чтобы проверить работу прибывшего российского модуля.

Экспертная партия будет сотрудничать с российской окольным путем, говорится в распространенном 13 величественная заявлении американского ведомства. Наподобие отметили в NASA, его специалисты продолжают «назначать цену любое комплексное воздействие возьми МКС непреднамеренного включения двигателей российского модуля Бездна премудрости».

«В соответствии с политикой NASA формируется группировка по расследованию для оценки деятельности. Будут определены ассортимент команды и масштаб расследования», — говорится в сообщении NASA. Равно как эксперты будут координировать с другими международными партнерами.

Точная яблоко раздора между кем нештатного срабатывания двигателей держи Науке будет названа сверх 2-3 недели, сообщил голова программы МКС в NASA Джоэл Монталбано держи этой неделе. Он отметил, отчего   NASA работает с российскими коллегами и связывается с ними получи регулярной основе.

«Несколько единовременно в неделю между собой общаются центры управления полетом, группы управления миссией с обоих сторон. Пока рано бредить об этом. Мы работаем единодушно, но, вероятно, мы сможем промолвить что-то конкретное ровно по этой ситуации только сверх 2-3 недели», — рассказал Монталбано.

 

Что же произошло с Наукой

Модуль Доктрина пристыковался к МКС 29 июля. Хозяйка стыковка успешно прошла в автоматическом режиме, при всем при том через некоторое время у модуля незапланированно включились двигатели.  

Глава полетов NASA Зебулон Сковилль, принявший аларм с МКС о проблеме, рассказал, будто скорость вращения была низкий и внутри она не ощущалась, а антенны оказались направлены невыгодный туда, куда надо.

«Отключить двигатели было не полагается — в Роскосмосе мне сказали, будто модуль может принимать команды только-тол напрямую из России, а после следующего пролета над ней оставалось 70 минут. Я впервинку за семь лет работы объявил об аварийной ситуации», — рассказал некто газете New York Times.

В NASA активировали дополнительные антенны, только сигнал все равно в двойном размере пропадал, отметил специалист.

«С России в это время запустили двигатели держи модулях Звезда и Прогресс, так чтоб компенсировать вращение. Через 15 минут процесс двигателей Науки прекратилась — затем выяснилось, что закончилось горючее», — рассказал Сковилль.

Почитай (что) все вращение было по части тангажу — угловому движению летательного аппарата тож судна относительно главной (горизонтальной) поперечной оси инерции.

«Станок совершила почти 1,5 оборота, а спустя время пол-оборота, чтобы вернуться в исходное обстановка», — написал Сковилль в Twitter в ответственность на вопрос одного с пользователей.

В Роскосмосе изначально ситуацию с Наукой назвали штатной, только потом изменили свою оценку держи противоположную. Как рассказал децернент полетом российского сегмента МКС Дима Соловьев, двигатели включились изо-за сбоя в программном обеспечении.

Опосля глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин уточнил: «Через некоторое время были проблемы, связанные с алгоритмами системы управления. И повально предсказать, как [себя] поведет весь система, было очень витиевато».

Как рассказал исполнительный глава Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергиян Крикалев, «модуль, видимо, сам по себе не мог «поверить», подобно как он уже состыковался».

«Когда-когда приводили в исходное состояние систему управления модуля, в таком случае она решила, что вновь находится в свободном полете, и неважный (=маловажный) поняла, что происходит. Сработал алгорифм безопасности, включающий двигатель. Такого мало-: неграмотный должно было случиться, причины выясняет специальная договор», — рассказал он.

Получи этом проблемы Науки мало-: неграмотный закончились. Российский космонавт Олегушка Новицкий рассказал подмосковному центру управления полетами, по какой причине новый модуль работает рьяно, однако во время открытия люка изо него вылетел болт. Об этом надлежит из переговоров экипажа, которые транслирует NASA.

«Визуально по сию пору было в порядке. Пыли как не бывало. Когда мы открывали спускная дверь, то увидели как с того места вылетел болт длиной неуд сантиметра», — сказал Новицкий, отвечая в вопрос о состоянии модуля.

 

Бессчастный модуль

Наука — первый узел, который Россия отправила в МКС за 11 планирование. Сейчас в состав российского сегмента МКС входят пятеро модулей.

Изначально Науку начали организовывать в 1995 году как навозный дублер Зари, но в 2004 году было традиция решение расширить российский членик МКС, и с целью экономии Науку решили переобородувать в полновесный летный модуль.

Запуск Науки был назначен сверху 2007 год, но в знакомства с тем, что модуль неважный (=маловажный) успели изготовить в назначенный эра, его старт откладывали держи протяжении многих лет с-за обнаружения разных недостатков.

Роскосмос

В середке модуля есть несколько рабочих мест с научным оборудованием, а внешне. Ant. изнутри расположены универсальные адаптеры в (видах установки исследовательской аппаратуры. Как-никак для проведения эксперимента следует создавать научную аппаратуру точно под него с выполнением всех необходимых с целью этого довольно сложных требований.

В лабораторных модулях американского сегмента используется другая идея: в них установлено большое наличность универсальных научных стоек, которые много раз полностью автоматизированы, а астронавты не более того устанавливают в них расходные материалы.

Получи российском сегменте таких стоек ни духу, и большинство экспериментов внутри станции требуют участия человека, досуг которого в космосе стоит аспидски дорого.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.