Telegram могут заблокировать в России

672905e8538ba37f607401191a46323f

Telegram прoигрaл иск в Вeрxoвнoм судe и нaxoдится пoд угрoзoй блокировки на всей территории РФ, так как представители компании отказываются передать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей.

В Верховном суде рассматривался иск Telegram к ФСБ по поводу требования спецслужбы о передаче ключей шифрования. Сразу же после решения об отклонении иска (20 марта 2018 года) в компанию Telegram поступило требование Роскомнадзора в 15-ти дневный срок предоставить в ФСБ ключи для расшифровки личной переписки клиентов.

В сентябре прошлого года ФСБ потребовал от Telegram предоставить ключи шифрования. Сделать это надлежало, поскольку сервис в конце июня внесли в реестр организаторов распространения информации. Однако представители мессенджера отказали спецслужбе, мотивируя свои действия необходимостью сохранить тайну личной переписки согласно Конституции РФ. В октябре 2017 года суд Москвы наложил на Telegram штраф в размере 800 000 рублей за отказ в предоставлении ФСБ возможности получить доступ к личной переписке. Поданную Telegram апелляцию районный суд отклонил. После этого Telegram Messenger LLP подал иск в Верховный суд РФ с просьбой признать незаконным требование ФСБ о предоставлении ключей шифрования.

Юрист ФСБ заявила, что сами ключи не являются сведениями, составляющими тайну переписки, следовательно, ФСБ не ограничивает конституционные права граждан, и судебное решение не требуется. После отклонения иска Роскомнадзор и направил в Telegram письмо, в котором говориться, что компания, как организатор распространения информации в интернете, обязана передать в ФСБ ключи для дешифрования переписки. Если ключи не будут предоставлены в течение 15 дней, Telegram может быть заблокирован.

Представитель Telegram заявил, что мессенджер и дальше будет сохранять тайну переписки клиентов и не будет отвечать ФСБ. Позже в Твиттер основатель и руководитель Telegram Павел Дуров написал, что компания готова и дальше отстаивать интересы клиентов, свободу и конфиденциальность.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.